Donnerstag, 11. April 2013

Bärlauchspätzli



Rezept für 3-4 Personen
200 g Mehl in eine Schüssel geben
1 KL Salz beifügen
2 Eier in 1 dl Wasser in Massbecher gut verquirlen
Mehl von der Mitte aus anrühren. Teig klopfen bis er glatt ist, Blasen wirft und von der Kelle reisst.

Bei Zimmertemperatur ca. 30 min zugedeckt ruhen lassen.

Unterdessen den Bärlauch gut waschen, abtropfen lassen und mit einem Tuch etwas trocken tupfen.
Danach den Bärlauch auf einem Holzbrett fein hacken.
Den gehackten Bärlauch kurz vor der Spätzlebearbeitung unter den Teig mengen.
2 Liter Salzwasser aufkochen.

Den Bärlauchspätzleteig Teig durch ein Knöpflisieb streichen, oder portionenweise auf abgespültem Holzbrettchen verteilen.

Mit dem Teigschaber, oder einem Messer feine Streifchen schneiden und diese in das siedende Wasser `schubsen`.
Die Spätzli ca 3-5 min ziehen lassen. Dann die Spätzli mit einer Lochkelle, oder einem Schöpfsieb aus der Pfanne hohlen, gut abtropfen lassen. Zugedeckt warm stellen. Butterflöckli darüber verteilen.



Varianten:
Knöpfli, Knöpfle, oder Spätzli, Spätzle mit Reibkäse oder Zwiebelschwitze bereichern.
Mehl kann auch ganz, oder teilweise durch Halbweiss-, Ruch- oder Vollkornmehl ersetzt werden.



Dazu kann man  ich eine Wurst oder einfach nur haufenweise frische `Garten und Wiesensalate servieren.
Herrlich sage ich Euch!


Die Mengenangabe im Rezept lässt sich beliebig verdoppeln oder teilen!




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